Le 20 janvier, après un rendez-vous matinal à 7h45 en Gare de Crécy, nous voilà tous prêts (élèves de 3G, M. Fabien et moi-même) à prendre les navette pour Esbly et Meaux ainsi que le bus R pour enfin arriver à notre destination: le lycée du Gué-à-Tresmes.
Nous avons commencé par visiter le château Section Hôtelière qui propose des plats gastronomiques du mardi au vendredi sur rendez-vous. Le chef nous a expliqué qu’il formait les élèves à la cuisine mais aussi au dressage de la table et au service. Les élèves peuvent ainsi s’inscrire à un CAP cuisine en 2 ans ou Bac Pro en 3 ans. Il faut obligatoirement rechercher une entreprise pour les semaines de stage ou l’alternance. En CAP, les élèves sont rémunérés mais pas en Bac Pro. Les BTS MANH Hôtellerie Restauration ou Management en Hôtellerie Restauration sont ensuite accessibles.
Il existe également une formation CAP crémier-fromager puis un CAP Hotel-Café-Restauration.

Nous avons ainsi pu visiter les cuisines, la plonge, la salle de café et thé, les vestiaires, la salle de pratique: bar et cocktails, reconnaissance des fromages, dressage de la table, service des vins et atelier flambage.







Nous avons pu apercevoir des élèves stagiaires en train de réaliser de bons muffins en petits groupes. Le site du lycée est très grand et il faut savoir qu’ils utilisent le miel de leurs ruches pour la cuisine. Il nous a été expliqué que la cloche devait être mise d’une certaine façon afin d’ indiquer au serveur comment placer le plat face aux clients. En effet, la cloche est muni d’un petit trou indiquant ce qui doit être mis face aux clients: souvent la viande est placée devant le clients avec les légumes et accompagnement vers le haut.
Puis nous nous sommes dirigés vers les ateliers de graphistes décorateurs qui permettent aux élèves d’apprendre à concevoir des enseignes, des textiles personnalisés, des banderoles, des stands, des objets publicitaires ou encore des panneaux de chantier.




Nous avons également vu la partie bâtiments et aménagement où les élèves apprennent à poser des faux plafonds, des cloisons ou encore du carrelage de salle de bain ou cuisine sur des petites surfaces. Ils s’exercent également aux enduits et à la peinture. Voici quelques photos:


Les ateliers de staffeurs ornemanistes sont impressionnants. Des élèves nous ont expliqué qu’ils taillaient des planches de zinc afin de donner la forme qu’ils voulaient au plâtre. Ils réalisent des corniches, des baguettes, des colonnes, des éléments de décor pour le cinéma et bien sûr des moules par la suite une fois qu’ils ont réalisé leur première oeuvre. Pour leurs réalisations, ils n’utilisent que des produits naturels: de l’eau, de l’huile, de la filasse (lien végétal) et du plâtre donc aucun danger pour la santé.
Nous avons, d’ailleurs, croisé un ancien élève de Crécy qui nous a expliqué avoir travaillé avec les studios de cinéma de Coulommiers-Mouroux.



Voici la Marianne (celle de gauche avec son visage assez originale) qui a été choisie par la préfecture et a été reproduite pour plusieurs mairies de Seine-et-Marne.

Nos élèves ont pu voir des reproductions de fresques et toucher des moules en silicone qui servent à reproduire la forme plus facilement.


Enfin, nous avons pu découvrir l’atelier céramique où les élèves reproduisent des motifs sur de la céramique qu’ils vont ensuite passer à haute température dans un four bien spécifique. La cuisson prend du temps et le refroidissement de la pièce également. C’est un travail qui demande de la patience et de la minutie.



Notre journée a été riche en découvertes, nous en profitons donc pour remercier tout le personnel qui a été à notre écoute et nous a aidés dans notre visite, tout particulièrement Mme Beauvallet, Mme Goudou, les professeurs et élèves que nous avons pu croiser durant cette journée.
N’oubliez pas que la journée portes ouvertes est prévue le samedi 8/3!!!! (site : https://legueatresmes.fr/)